0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Фанера и ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB, ОСБ) имеют схожие области применения. Оба древесно-плитных материала используются для создания настила чернового пола, основы кровли, обшивки каркаса, иногда – как материал отделки. Что лучше – OSB или фанера?

 

Характеристики ОСБ и фанеры в сравнении

Различие в составах очевидно при взгляде на материалы. Лист OSB состоит из спрессованной древесной щепы. Фанерный лист производится посредством соединения шпона. В обоих случаях соединение древесной основы производится посредством карбамидных и фенольных смол. Таким образом, экологичность материалов идентична.

Сравним характеристики фанеры и ОСБ:

  • Прочность на изгиб. Поскольку в основе OSB – щепа, а фанерного листа – шпон, сохраняющий структуру древесины, сравнение очевидно в пользу последнего. Показатели ОСБ-3 – от 16 до 22 МПа, фанеры – от 25 до 60. Прочность ОСБ снижается еще больше при воздействии влаги. Подмоченный, а затем высушенный лист OSB становится ломким, в то время как фанера много лучше выдерживает воздействие влажности.
  • Вес. Вес ОСП немного ниже за счет меньшей плотности. При этом в ряде случаев, учитывая более высокую плотность фанеры, можно взять листы меньшей толщины, что облегчит конструкцию. При повышении влажности ОСП вбирает влагу в себя, её вес и толщина увеличиваются.
  • Поскольку ОСП изготавливается, фактически, из отходов деревообработки, он стоит дешевле фанерного листа, и это, пожалуй, главный его плюс. Если сравнивать цену за м2, стоимость ФК выше ОСП на 10-30%, ФСФ 3 или 4 сорта может стоить дороже ОСБ в полтора-два раза. Например, по ценам строймаркета «СтройРай» на июль 2019:

Из-за особенностей структуры при распиливании край ОСБ получается с отщепами, требуется шлифовка торца, что подразумевает большие трудозатраты. Высокосортную фанеру обрабатывать не нужно. В остальных показателях, таких как способность удерживать крепеж или горючесть, материалы схожи. Иногда на выбор покупателя может влиять стандартный размер листа. Согласно ГОСТу, фанерные листы выпускают с габаритами 1525х1525 или 1220х2440, ОСП – 1250х2500 мм.

Как итог, главным достоинством ОСБ становится низкая цена, в то время как в показателях прочности на изгиб и влагостойкости выигрывает фанера. Многие потребители считают её также более эстетичной. Сделать правильный выбор можно исходя из реальной задачи при ремонте или строительстве. Нужны консультации? Вы всегда можете воспользоваться советами специалистов интернет-магазина строительных товаров «СтройРай». Задать вопросы и купить фанеру или OSB в Москве и МО вы можете по телефонам +7(977)262-98-86 или +7(495)130-05-95.