0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Ламинированная фанера – это состоящее из древесины основание, оснащенное водостойким покрытием, чаще всего – бумагосмоляной пленкой.

 

Преимущества и недостатки ламинированной фанеры

Рассматриваемый материал сопротивляется изменению климатических показателей и воздействию атмосферных явлений, разрушающих внутреннюю структуру деревянного основания. Его преимущества:

  • Прочность. Лицевая сторона выдерживает влияние всевозможных химических соединений и вызывающих истирание нагрузок.
  • Многократное применение, что актуально при создании съемной опалубки.
  • Удобство при монтаже. Отсутствие температурного расширения ликвидирует необходимость в оставлении свободного пространства между стенами и уложенной на полу ламинированной фанерой.
  • Долговечность. Эксплуатационный период правильно обслуживаемого покрытия достигает нескольких десятилетий (срок службы зависит от нагрузки).
  • Простой уход. Поверхность очищается от грязи неагрессивными средствами бытовой химии, а пыль смывается обыкновенной водой.

Среди немногочисленных недостатков – относительная дороговизна изготовления фанерных изделий, выделение смолами ядовитых компонентов, начинающееся после возгорания материала, входящий в состав клея формальдегид. На уровень содержания этого вещества указывает класс эмиссии. Так, ламинированная фанера с классом эмиссии Е1 подходит для изготовления мебели, использования в жилых помещениях, а вот с классом эмиссии от Е2 – нет.

Сферы использования ламинированной фанеры

Ламинированная фанера для изготовления мебели обычно имеет в основе шпон хвойных пород. Та, что используется для нужд строительства, в т.ч. создания съемной опалубки, изготавливается из березы, поскольку этот вид древесины отличатся большей прочностью. При выборе материала необходимо обращать внимание на область применения, указанную производителем.

Фанерные листы с ламинированием становятся деталями сборной опалубки, куда заливается раствор при возведении бетонной конструкции. Материал с рифленой поверхностью помогает соорудить безопасные настилы на строительных лесах, а также площадках для установки крупного оборудования или погрузки товаров. Из водостойких полотен формируются полы складских помещений, сельскохозяйственных объектов и временных зданий.

Различные виды ламинированной фанеры применяются в строительстве заборов, временных гаражей, небольших сараев, торговых прилавков и других объектов хозяйственного предназначения. С помощью этого стройматериала отделывают металлические двери, создают фасады мебельных гарнитуров, декорируют помещения.

Можно купить ламинированную фанеру различной толщины. Этот параметр будет влиять на эксплуатационные качества и вес листа. Например, ламинированная фанера 21 мм из березового шпона 1220х2440 весит 43,6 кг, а 15 мм лист тех же габаритов – 31 кг.

Производство ламинированной фанеры

Покрытие ламинированной фанеры может создаваться из различных веществ:

  • меламиноформальдегидные прессованные смолы;
  • фенолформальдегидная смола (ФФС);
  • поливинилхлорид (ПВХ).

Второй вариант – фенолоформальдегидная смола – обладает лучшими техническими показателями, но для цветной ламинированной фанеры применяются обычно ПВХ или меламиновая смола.

На специализированном предприятии обе стороны фанерного листа покрываются плотным слоем бумаги, пропитанной одним из рассмотренных выше веществ. Операция ламинирования выполняется сжатием заготовок посредством прогревающих плит с гладкой поверхностью. Под воздействием высокой температуры и пресса ламинирующее покрытие надежно склеивается с древесиной. Вынутые из пресса изделия охлаждаются, сортируются по качеству и оснащаются соответствующей маркировкой.

Интернет-магазин строительных товаров «СтройРай» предлагает купить ламинированную фанеру российских производителей недорого. Материал отличается высоким качеством, не содержит в составе древесины тополя (что встречается в товаре китайского производства), соответствует отраслевым стандартам. Мы доставим заказ в любую точку Москвы и Московской области в удобное для вас время. Оформить доставку можно на сайте интернет-магазина или по телефону: +7(977)262-98-86 и +7(499)130-05-95.