+7 (977) 262-98-86

+7 (499) 130-05-95

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

mini brus

Названия новых строительных материалов иногда вызывают недоумение. Во многих случаях это банальный маркетинговый ход производителя. Наглядным примером может служить мини-брус, который по сути является обычной шпунтованной доской. Почему его так назвали, спросите вы? Ответ читайте в нашей статье.

 

Мини брус – доска, поставленная на ребро

Действительно, к классическому брусу из древесины этот материал имеет очень условное отношение. Его толщина всего 45 мм, тогда как минимальная толщина бруса должна быть 10 см. Ширина в 14 см вполне соответствует параметрам доски.

Итак, почему же все-таки купить мини брус выгодное решение для строительства? Чудеса начинаются, когда вы увидите, как его монтируют. Поставив шпунтованную доску на ребро, мы получаем достаточно жесткую конструкцию. Из нее можно возводить стены, не используя каркас.

Угловое соединение и стыковка перегородок выполняются очень просто. На доске делается вертикальный запил. В этом месте она плотно садится на нижнюю, образуя жесткое соединение.

Что можно строить из мини бруса?

Поскольку толщина в 4,5 см недостаточна для зимнего проживания, то из мини-бруса строят легкие летние сооружения. К ним относятся сараи, летние кухни, дачные домики и хозяйственные постройки. Мини дома из бруса не поражают воображение своими размерами. Длина их стен ограничена 4 метрами. При большей протяженности доску будет крутить.

Кстати, у таких построек есть существенное преимущество перед рублеными домами. Мини-брус не дает большой усадки (не более 2%) и практически не деформируется. За счет мощных шипов доски плотно сидят в стенке, не гнутся и не крутятся.

Цена мини бруса. Дорого или нормально?

Ну, вот здесь точно должна быть «засада», скажет искушенный читатель. Обычно новый материал продают по таким ценам, что дешевле использовать обычный.

Посмотрим на мини брус цена его весьма важна для бюджета стройки. Оказывается, что он не слишком дорог. За 9 000 рубчиков вы можете приобрести 1 м3 данного материала. Столько же стоит профилированное бревно. При этом его кубатура для строительства небольшого здания будет в 3 раза больше. Толщина здесь имеет первостепенное значение.

А нам и не нужно толстых стен. Используя профилированный мини брус, мы получим надежное и экологичное строение. Утеплить изнутри его можно эковатой или минватой.

Для этого на стену набиваем вертикальный брус толщиной 100 мм с шагом 50 см. После этого в промежутки между стойками ставим полужесткую минплиту. Можно использовать и эковату. Для ее засыпки придется действовать иначе:

  1. Ставим стойки.
  2. На высоту 0,5-0,6 метра прикручиваем к ним гипсокартон (обрезав его) или деревянную вагонку.
  3. Заполняем эковатой пространство между брусом и внутренней обшивкой.
  4. Поднимаем обшивку выше и повторяем описанную операцию.

Вот так можно получить теплую стену с минимальными затратами денег и сил. Кстати, сборку сарая или бани из мини бруса можно сделать своими руками. Этот материал нарезается на заводе по заданным размерам. На участке вам останется лишь аккуратно состыковать доски в стенах, связав углы. Интересно, что никаких дополнительных креплений (нагелей, гвоздей или саморезов) стены из мини бруса не требуют.

По поводу утепленного решения есть интересный вариант. Его называют двойной мини брус. В этом случае стену собирают не из одной шпунтованной доски, а из двух. Перевязка углов остается такой же. Внутреннюю полость заполняют эковатой и получают недорогую и дышащую стену.

Каталог

Лучшие товары

Яндекс.Метрика